venerdì 27 aprile 2012

Torta ciocco-pere soffice soffice

Dopo svariati tentativi (riusciti maluccio) per ottenere la torta vegan al cioccolato dei miei sogni... eccola!
Mamma mia che soffice!
Ingredienti:
  • 130 gr di farina di farro
  • 120 gr di farina 00
  • 150 gr zucchero integrale di canna
  •  70 gr di cacao
  • 1/4 di litro di latte di soia
  • 1 mela grattugiata fina fina
  • 1 pera
  • 70 gr di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • sambuca (ma può andare bene anche la grappa oppure il rum)
  • cioccolato fondente
  • granella di zucchero
Sbucciare la pera, tagliarla a fettine e lasciarla "marinare" con un cucchiaio di sambuca e un cucchiaino di cannella.
Mescolare nel frattempo tutti gli ingredienti secchi, dunque: le farine, il cacao, lo zucchero, il cucchiaino rimanente di cannella e il cremor tartaro.
Unire gli ingredienti umidi nel seguente ordine: olio, latte di soia e la mela grattugiata.
Versare l'impasto in una teglia, disporre i pezzi di pera marinata nel modo più carino possibile e infornare a 160° per 30'.
Una volta cotta, decorare la torta con granella di zucchero e del cioccolato fondente sciolto assieme a un cucchiaio di latte di soia.

Questa ricetta, togliendo la pera di decorazione e la cannella, è ottima come base per qualsiasi torta al cioccolato ed essendo molto soffice si presta a glasse e decorazioni di ogni tipo.

Presto riproporrò questo impasto in versione sacher!


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