domenica 13 maggio 2012

Crostata per la mamma

"Per fiorire un ramo deve onorare le radici.."

Ecco la torta che ho fatto oggi per la festa della mamma..
Una crostata soffice con crema pasticcera alle fragole, un dolce vegan buono e leggero!

Ingredienti dell'impasto:
  • 170gr di farina 00 bio
  • 80gr di frumina
  • 100gr di zucchero di canna integrale
  • 60gr di olio di semi di girasole
  • 200ml di latte di riso
  • un pizzico di sale
  • una busta di cremor tartaro
Unire tutti gli ingredienti, prima i secchi e poi i liquidi.
Oliare e infarinare la tortiera e versarvi l'impasto.
Per dare alla torta una forma che possa accogliere la crema mettere uno strato di carta da forno sull'impasto ancora crudo spingendolo con le mani in modo da creare un avvalmento al centro e i bordi laterali.
Far cuocere la torta a 180° per 30' circa, lasciando la carta da forno sull'impasto.
Una volta cotta ho tolto la carta e ridefinito il buco per la crema con un cucchiaio.

Ingredienti per la crema pasticcera alle fragole:
  • 1 bicchiere di cous cous
  • 3 bicchieri di latte di riso
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero (bianco, altrimenti altera il colore della crema)
  • 500 gr di fragole
  • succo di limone
Mettere in pentola a pressione il bicchiere di cous cous, l'acqua, il latte di riso e lo zucchero.
Far cuocere per 15' dall'inizio del fischio.
Lasciar macerare le fragole con zucchero e succo di limone, lasciando un paio di fragole a parte per la decorazione.
Una volta cotto frullare il cous cous, valutare la consistenza della crema e in caso aggiungere un po' di latte di riso.
Aggiungere frullando le fragole e il sughetto della marinatura un po' alla volta, in modo da valutare consistenza e sapore, se serve, aggiungere altro zucchero, ma ricordate che da fredda la crema risulterà più saporita.

Mettere abbondante crema sulla torta, almeno 1.5/2cm, e lasciare in frigo per un'oretta.
Come decorazione ho usato fragole e dei fiori di acacia (chiaramente commestibili).

...Ed ecco una torta fresca e fragolosa per celebrare la primavera!

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